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Disfagia: um desafio diário pela saúde alimentar

O Dia Nacional da Disfagia, comemorado em 20 de março, tem o intuito de promover a sensibilização sobre essa condição que impacta significativamente a vida dos pacientes. O serviço de fonoaudiologia (Sefon) do Hospital de Base (HBDF) aproveitou a data para fazer um evento quarta (20) e quinta-feira (21), com atividades como degustação de suplementos orais e espessantes e orientações sobre a condição. Os principais objetivos do evento foram conscientizar a equipe multidisciplinar sobre a disfagia e fomentar a participação ativa de profissionais de saúde e membros da sociedade.

Evento no Hospital de Base conscientizou a equipe multidisciplinar sobre a disfagia | Fotos: Pollyana Cabral/ IgesDF

A disfagia vai além da simples dificuldade na alimentação, ela compromete a nutrição, a hidratação e aumenta o risco de broncoaspiração, afetando diretamente a qualidade de vida dos pacientes e das famílias deles. Entre os desafios está a necessidade de ajustes na dieta e na postura durante as refeições.

Sinais comuns de disfagia incluem prolongamento do tempo de refeição, escape de saliva, perda de peso inexplicada, tosse ou engasgos durante a alimentação. O diagnóstico e tratamento eficazes da disfagia podem ser alcançados por meio do acompanhamento fonoaudiológico especializado.

A missão da fonoaudiologia no diagnóstico e tratamento da disfagia destaca-se como essencial para a reabilitação desses pacientes.

Fonte: Agência Brasília

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